Конечно, вы прекрасно осведомлены о том, что банковские депозиты более не приносят нужной доходности – практически, не способны «отбить» инфляцию, денежные средства на них не сберегаются, не говоря уже о том, чтобы преумножаться. С помощью ценных бумаг и инструментов срочного рынка Вы сможете не только сохранить капиталы от обесценивания – но и преумножить их.


Подходы к инвестициям и уровень принимаемых рисков

Подход
к инвестированию
Консервативный Умеренный Агрессивный
Доходность Выше уровня инфляции 20-30% Более 30%
Сопуствующие риски Риски близки к нулю Умеренный уровень рисков При реализации негативного сценария возможен риск потерять часть капитала

Консервативный подход

Консервативный подход к инвестированию подразумевает выбор надёжных инструментов для инвестирования с минимальными рисками при реализации негативного сценария. Надёжные инструменты – это, прежде всего, государственные и корпоративные облигации, муниципальные облигации и облигации субъектов РФ. Но не только российские. По таким инструментам средняя доходность составляет 8-16% годовых. Другими инвестиционными инструментами здесь могут стать банковские депозиты, а также валюта и драгоценные металлы.

Стоит отметить, что доход от покупки облигаций складывается не только за счёт получения купонного дохода, гарантированного эмитентом, но и за счёт изменения котировок ценной бумаги на рынке. Иными словами, доходность облигации при грамотном управлении опытным управляющим может достичь и 20-22%. Добавим сюда доход от переоценки валюты, в которой номинированы облигации. К примеру, если облигации номинированы в иностранной валюте – долларе, евро и пр. – доход инвестора складывается за счёт ослабления рубля против этих валют.

Драгоценные металлы традиционно считаются «тихой гаванью», если на рынках «штормит» и способны принести инвестору неограниченную доходность. Риск потерять деньги на драгоценных металлах весьма ограничен.

Наконец, валюта, о которой мы упомянули, выше, способна принести инвестору доход, не выстраивая сложных портфелей и не принимая повышенных рисков при выборе инструментов.

Инвестиционные инструменты

  • государственные и корпоративные облигации
  • муниципальные облигации и облигации субъектов РФ
  • банковские депозиты
  • валюта
  • драгоценные металлы

Умеренный подход

Умеренный подход к инвестированию подразумевает такой портфель инструментов, который способен принести инвестору до 30% прибыли. При реализации негативного сценария – когда большая часть активов показывает отрицательные доходности – капитал может уменьшиться 5-10%. В такой портфель, помимо, облигаций, банковских депозитов, драгоценных металлов и валюты могут входить структурные продукты, инструменты срочного рынка и некоторые высоколиквидные акции класса «голубых фишек». Большая часть инструментов ориентированы на получение гарантированного дохода, меньшая часть – на получение дохода от использования спекулятивных инструментов.

При выборе облигаций для такого портфеля управляющий обращает внимание на корпоративные облигации второго и третьего эшелонов – доходность по бумагам таких эмитентов может в 2-2,5 раза превышать доходность по государственным обязательствам и бумагам уровня «Газпрома», «Лукойла» или, скажем, «Сбербанка».

Структурные продукты представляют собой сложно сконструированный набор ценных бумаг и инструментов срочного рынка для хеджирования. При реализации негативного сценария, риски стремятся к нулю – капитал либо вообще не страдает, либо уровень потерь не превышает нескольких процентов.

Инструментами срочного рынка могут быть фьючерсы или опционы. Фьючерсы представляют собой срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива. При заключении контракта покупатель и продавец договариваются заранее об уровне цены и сроке исполнения. Например, сегодня можно заключить контракт на будущую цену барреля нефти Brent или акции.

«Голубые фишки» - самое «вкусное» из умеренного портфеля, поскольку данный актив может показать неограниченный рост в течение периода. Тут стоит отметить, что покупка акций из первого эшелона может преследовать цель заработать на дивидендах. В этом случае инвестиции могут нести в себе минимальные риски – как в случае с самыми надёжными облигациями. Схема может выглядеть следующим образом: акции покупаются ближе к дате закрытия реестра акционеров, на акции начисляются дивиденды и управляющий продаёт бумаги.

Прибыль

Структурные продукты

  •  ценные бумаги
  •  инструменты срочного рынка       хеджирования

Агрессивный подход

Агрессивный подход к инвестированию предполагает инвестиции с повышенным риском. При формировании агрессивного портфеля управляющий обращает внимание на поиск и анализ недооценённых облигаций и акций, на выбор инструментов срочного рынка и на инструменты с фиксированной доходностью. Степень «агрессивности», равно как и степень сопутствующего риска в каждом случае подбирается индивидуально. В самом общем виде это портфель, в котором безубыточные инвестиции занимают менее половины, возможно ближе к трети от всего капитала.

Недооценённые облигации – это бумаги, которые торгуются с дисконтом в 15-80% от номинала. Часто бывает, что у эмитента случаются форс-мажорные обстоятельства - из-за действий властей или регулирующих органов, из-за спекулятивной атаки на них или из-за конъюнктуры рынка. Например, мы знаем, что у определённого банка возникают проблемы с ликвидностью, которые могут привести к набегу вкладчиков. Или к конкретному банку у регулятора возникают серьёзные вопросы. Как правило, при возникновении данных проблем, на рынке начинается распродажа облигаций эмитента и его акций. Ведь рынок реагирует не на сами события, но на их ожидания. Но и ожидания могут не оправдаться. Опытный управляющий внимательно анализирует эмитента и принимает (или не принимает) решение о покупке. Российский рынок – не говоря уже о западных рынках – изобилует примерами, когда паника на рынке приводила к тому, что котировки надёжных эмитентов проседали на 30-70% и более, а инвесторы с крепкими нервами и исчерпывающей аналитикой входили в эти активы почти что «на дне» их стоимости. Вопросы от регулятора не всегда влекут мрачные последствия для бизнеса, а конъюнктура на рынке весьма изменчива. Зачастую сложно отделить спекулятивную атаку на актив от карающей руки регулятора или от реальных проблем.

Правильный выбор такого недооценённого актива способен озолотить инвестора только по одной бумаге.

По способам инвестирования можно разделить инвесторов на две группы:

1) Тех, кто выбирает какой-либо актив, предварительно проведя всесторонний тщательный анализ.

2) И тех, кто реализует стратегию.

В первом случае инвестор покупает актив и держит его до того момента, когда доходность на вложенный капитал достигнет планируемых значений. Инвестор продаёт актив, фиксирует прибыль и выбирает новый объект для капиталовложений.

Обычно, в первую группу попадают до 90% всех инвесторов. Но лишь считанные единицы могут правильно спрогнозировать, какая бумага выстрелит. Условно, очень и очень немногие инвесторы рискнули вложиться в начале 2000-х годов в ценные бумаги Google или Apple и через несколько лет их вложения принесли удвоение или утроение капитала.

Вторая же группа инвесторов использует куда более сложный план – стратегию, которая предусматривает многоходовые операции. При правильно выбранной стратегии риск стремится к нулю или он, в известной степени, приемлемый. Подобные стратегии часто заточены на получение дохода не столько на растущем рынке – когда заработать может абсолютно любой – сколько на падающем рынке.

Как вы успели заметить из нашего обзора трёх подходов к инвестированию, львиная доля успеха связана не только с правильной компоновкой портфеля и с выверенной структурой активов – соотношении рисковых и безрисковых инструментов. Успех инвестиций в большей степени связан с активным управлением портфелем.

Чтобы этим заниматься, нужно «быть в рынке», тратить на работу все своё свободное время и иметь серьёзный опыт торговли на бирже.

Прибыль

Состав портфеля

  • Недооценённые облигации и акции
  • Инструменты срочного рынка
  • Инструменты с фиксированной доходностью

Способы инвестирования

  • Выбор актива после всестороннего тщательного анализа
  • Реализация стратегии

За плечами трейдеров и управляющих ИК «ЭНЕРГОГАРАНТ-ИНВЕСТ» более 20 лет успешного управления активами клиентов. Мы поможем вам не только подобрать оптимальную структуру портфеля, но и будем в режиме реального времени следить за его динамикой, подбирая наиболее адекватные решения в каждом конкретном случае.